Im Schulgarten wurde von Rieke und Christ mit den Schülern geerntet und die Kartoffeln mussten verarbeitet werden.
In 6 verschiedenen Angeboten drehte sich alles um die Kartoffel.
Unten findet man noch einen Bericht vom Besuch auf einem Kartoffelhof.
Kartoffeln…
… überall Kartoffeln! Wir besuchten den landwirtschaftlichen Betrieb Hof Pieper in Nortrup.
Bei unserer Ankunft wurden wir von Johannes und Melanie Pieper herzlich empfangen und lernten bei einer Führung durch den Traditionsbetrieb den Weg der Kartoffel kennen. Dabei fanden wir heraus, dass es nicht nur ein langer Weg für die Kartoffel ist, bis sie als Pommes auf dem Mittagstisch liegt. Wir erfuhren, dass Kartoffeln bestimmte Eigenschaften haben müssen, um anschließend als Chips oder Pommes zu munden oder auch sich als Saatkartoffel zu vermehren. Besonders interessant war die Kartoffel-Waschanlagen. Dort konnten wir erst mal erkennen, dass es sogar violette Kartoffeln gibt, die bis Indonesien verschifft werden.
So gab es riesige Landmaschinen, Kartoffelhallen und Knollen zu sehen! Natürlich stopften wir unsere Taschen mit diesen tollen Erdäpfeln voll. Wer weiß, was wir zu Hause daraus kreieren werden…
Unseren Abschluss durften wir dann in der hofeigenen Jagdhütte verbringen. Der Hof Pieper sponserte sogar eine Extraportion Chips, die wir uns alle schmecken ließen.